DirectX 10 will be available only to Windows Vista

Когда корпорация Microsoft официально подтвердила факт, что DirectX 10 будет доступна только для Windows Vista, очень многие игроманы расстроились, ведь чтобы выжать максимум из видеокарт и получить новый игровой опыт, пользователям придется обновить свою систему до Windows Vista. Многие считают решение Microsoft чисто маркетинговым ходом, но это совершенно не тот случай. Так в чем же причина? Что подтолкнуло Microsoft принять такое решение?

Согласно Филу Тейлору — гуру DirectX из компании Microsoft, разработка DX10 не была завершена до поздних стадий жизненного цикла Windows XP. И в ходе разработки стало очевидным, что DX10 попросту не впишется в структуру XP.

XP была выпущена в далеком 2001 году, DX10 кристаллизовалась уже в 2003 году. Однако, «перезагрузка» Longhorn была произведена в 2004 году, а разработка DX10 так и не была завершена. Сборка, продемонстрированная на WinHEC, с возможностями управления текстурной памяти была одной из первых и была далекой от совершенства — это был апрель-май 2004 года. А первый DX SDK с поддержкой DX10 появился лишь в декабре 2005 года.

Тейлор также отметил, что компании потребовалось бы проделать неимоверное количество работы, чтобы подогнать DX10 к XP. «Имеющиеся функции в модели драйвера и аппаратном обеспечении (с переключением задач GPU, управлением памяти GPU и другое) требуют поддержки ядра — уровень драйвера» — пишет он в своем блоге.

Но кроме чисто технических причин, есть и денежный фактор — серьезное подспорье для принятия решения об эксклюзивности DX10 в Windows Vista. Microsoft считает, что пользователи Windows XP, как говорит Тейлор, «получили за свои деньги хорошую систему». Тейлор пошел дальше в своих заявлениях, сказав, что Microsoft знает о том, что эксклюзивность DX10 обязательно привлечет к Windows Vista новых пользователей. «Приходит время, когда каждая компания спрашивает себя, «обслуживать существующих клиентов» или «привлекать новых».

В целом позиция компании вполне логична. Очевидно, что компании Microsoft потребовалось бы выполнить серьезную работу, чтобы заставить DX10 работать в Windows XP также хорошо, как в Vista. Да и идея привлечь к Vista новых пользователей с помощью DX10 не так уж плоха. В конце концов многие пользователи спрашивают себя, почему они должны обновлять свою ОС. Есть много причин и возможность использования DX10 кажется вполне весомой.

По информации TheVista.Ru

Реклама
Explore posts in the same categories: digital, directx, microsoft, soft, software, technology, vista, windows, windows-vista

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: