Study Valve

Компания Valve регулярно проводит различные опросы через свой сервис Steam с 2004 года и всегда публикует результаты, выясняя отношение пользователей к операционным системам. Недавнее исследование, начатое 30 мая, целью которого было оценить, какого рода устройства и какие ОС пользуются большей популярностью у геймеров, показало, что всего 2.08% пользователей до сих пор пользуются 56k-модемами, а основная часть (33.43%) во всю эксплуатирует широкополосные соединения с полосой пропускания в 2Mbps. Интересно, что лидирующей аудиокартой остается низкобюджетный интегрированный в чипсет Realtek AC97 (24.21% респондентов), а представители линейки Sound Blaster занимают менее 10% игровых компьютеров – Creative радоваться нечему. Порядка 76.86% пользователей сообщили о наличии у них микрофонов.

Что касается вычислительной мощи CPU, то 21.71% респондентов располагают двумя процессорами (двухсокетными или двуядерными) и лишь 0.20% имеют четырехядерный процессор. Результаты практически в равных долях поделены между Intel и AMD: у 51.37% и 48.63% у AMD.

Пользователям нравятся широкоформатные мониторы, но их доля относительно невысока – всего 13% от общего количества мониторов. Даже в случае стандартных мониторов (с соотношением сторон 4:3) большинство используемых мониторов имеет диагональ в 17 дюймов, а это немного-немало 50.54%. Всего лишь 2.82% пользователей используют мультимониторные конфигурации. Наиболее популярны мониторы с разрешением 1280 x 800 (41.79%), но судя по количеству широкоформатных мониторов, это похоже на ошибку и, на самом деле, такой результат принадлежит значению 1280 x 1024. Еще 37.64% предпочитают играть на разрешении в 1024 x 768.

Конкуренция между ATI и NVIDIA более ярко выражена: 58.58% используют графические решения NVIDIA и лишь 36.38% — видеокарты ATI. Интегрированные графические карты особой популярностью не пользуются (около 5.03% респондентов). Более 53% пользователей используют дискретные графические карты с поддержкой DirectX 9 Shader Model 3 (GeForce 6xxx и выше, ATI Radeon X1xx и выше), 21.67% пользуются картами с DX9 Shader Model 2 (более старые карты серии ATI Radeon), а пользователей DirectX 8 и 7 и того меньше 15.5% и 6.01% соответственно. Что насчет DirectX 10? Лишь 1.21% пользователей является одновременным владельцем DirectX 10 — совместимой карты и установленной Windows Vista.

Если говорить об ОС, то лидерство, конечно же, принадлежит Windows XP — у нее 93%. Только 5.27% респондентов мигрировали на Windows Vista, а остальные до сих пор пользуются Windows 2000 или Server 2003. Низкие результаты Vista даже среди геймеров класса high-end, заставят разработчиков пересмотреть свое желание резко перейти на DirectX 10, который поддерживается только в Vista. Многие игроки сообщают, что они тестировали Vista, но по различным причинам вернулись на XP: когда появятся доступные DirectX 10-совместимые видеокарты, когда выйдут первые DX10-игры и когда уровень качества драйверов достигнет приемлемого уровня, количество мигрантов на Vista, вероятно, возрастет.

Реклама
Explore posts in the same categories: computers, digital, directx, microsoft, nvidia, vista, windows, windows-vista, windows-xp

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: